?

Log in

Расхламление - 2017

15. Снова про бухло - как-то сам собой допился наконец сидр, понакупленный в угаре по скидке и провалявшийся в холодильнике год.

16. Оказалось, одноклассник слушает всякую чернуху. Обожаемые десять лет назад диски Theatres des Vampires отправились к нему. Пара компактов Samsas Traum тоже. Мне их даже слушать не на чем.

17. Гантели забрала Юлька, она у нас на селе первый ЗОЖник.

Продолжаю рисовать и резать. Чего в доме больше всего, то и рисую. Не знаю, что меня радует больше: то, что вроде бы получается, или то, что подаренный в 2011 году блокнот (я даже помню, кто его подарил, невеста Ольга в благодарность за съёмку для неё, 12 ноября, ЗАГС на 9 Парковой) из могильника болезненных воспоминаний и сборника пьяных исповедей превращается во вполне себе артбук.






Несколько бутылок в диапазоне 250 - 350 рублей (скидки и акции), красное сухое вино внутри которых хорошо подходит для глинтвейна.

Кейп Арт сухое красное, водится в пятёрке.

Шарман, вино красное полусухое, тоже из пятёрки.

Монтелаго сухое красное, магазин происхождения не выяснен.

Мас де Вальдона Монастрель сухое красное, такое изысканное название и самая чиповая цена - 229 рублей в "Да!"

Наливаем в кастрюлю, вдвое разбавляем свежевыжатым соком или мамкиными заготовками, засыпаем любимыми специями, в термос - и на горку кататься.  Впереди ещё как минимум полтора снежных месяца.





Расхламление - 2017

Опять между делом что-то прибирала и выбрасывала, но сейчас уже не вспомню, что именно. Навскидку пара пунктов:

10. Карта Северодвинска - на полку обмена в городской библиотеке. На кой чёрт мне карта Северодвинска...

11. Папины спортивки - я их носила дома, чтобы не мёрзнуть, пока у меня не появились спортивки Максима. Папкины едут к родителям.

12. Очередная стопка флаеров, типа памятных билетиков, неудачных фоток и прочей ерундистики - безжалостно в мусор.

13. Мелкий клубок путаных ниток - кошка спёрла и размотала по всей квартире; сил сматывать это обратно не было, выбросила.

14. "Адвокат" был допит, бутылка полетела в ведро. Тоже расхламление в какой-то степени, если Сан Реми в том году считался, то и это считается.

Ну и продолжаю запасы блокнтов изводить и бумажки наклеивать, чтобы не валялись.


Шардоне Корнале

Мне, честно говоря, ужасно лениво дублировать сюда винную информацию из инстача, поэтому если вы живо интересуетесь тем, как потратить на вино и закусон не больше пятихатки и не отравиться, подписывайтесь на меня в инстаграме и следите за тэгами. У меня закрытый профайл, но пусть это никого не отпугнёт.

Мне вчера очень хотелось какого-нибудь шардоне, но по акциям в "Карусели" ничего интересного не было. Сердце успокоилось в итоге очень подозрительным на вид, но прекрасным на вкус дешёвым испанским розе, а шардоне у меня пусть будет здесь: великолепный образец моей рубрики. В своё время я четыре таких бутылки купила в Шпаре за 329 рублей по акции, и парочка у меня ещё осталось: Шардоне Корнале IGT, Италия, Венето. Очень - очень - очень, освежающее, нежное, не стыдно угостить леди или родителям к ужину подогнать. На гастрономическое сопровождение на фотке не смотрим, тирамису тут для поддержания итальянской темы и для понтов.


Разделочные доски

Когда мы с Полинкой начали заниматься детскими сёъмками, никто как-то и не предполагал, что это дело будет иметь такой спрос и занимать столько времени. Поэтому обещанные доски для Яны я не могла закончить месяца два.

Зато теперь они готовы. Сыр и ветчина, понятно, на бумажках, чтобы Яне они достались совершенно новенькими. Дуб, минеральное масло, вдумчивая работа лобзиком, фрезером и перьевым сверлом. Она сделана по тому же шаблону, что моя первая доска для Юли, но обработана кромочной фрезой. Благодаря этому вид у доски получается совсем другой, более округлый.

Это всё пока ещё доски без фурнитуры; мне бы очень хотелось использовать какую-нибудь фурнитуру для них, но я пока не находила ничего подходящего. В следующий раз покажу доску, которую я сделала себе, и расскажу, как обрабатывать доски маслом, чтобы продлить их жизнь.


Расхламление - 2017

Вчера случайно выбросила свой билетик  в Тай, красивый, с лого "Тайских Авиалиний". Он у меня ожидал своей очереди быть вклееным в блокнот, а попал по недосмотру в кучу мусора на утилизацию. Сгорел сарай - гори и хата, уборка пошла бодрее.

У  меня нет проблем с выбрасыванием и отдачей неиспользуемого и ненужного, но бумажный эмоциональный хлам может копиться годами. Билетики на концерты в провинциальных дворцах культуры, записки, фантики. Фотографии, которые уже давно не напоминают ни о чём хорошем, но связываться с этим и лезть в свою душу так неохота, что проще сунуть их ещё подальше в шкаф, чем разбирать и выбрасывать. Флаеры с выставок, посещённых вместо пар, чеки из кофеен. Я не думаю, что такой эмоциональный холокост действительно помогает забыть что-то, что хочется забыть - будь так, всё было бы куда проще - но хранить это совершенно точно не нужно.

Так что в сегодняшнем расхлам-посте один, но очень важный для меня пункт:

9. Гора бумажек, билетиков, фоток и памятного бумажного хлама.

Часть этого барахлища пошла в утиль, часть была порезана на бумажки, которые, в свою очередь, стыдливо прикрывают записки в блокнотах. Выкинуть целый блокнот в твёрдом переплёте только из-за того, что я когда-то позволила себе слабость описать там какое-нибудь февраля или марта - это уж слишком.




Расхламление - 2017

Продолжить писать о расхламлении, что ли. Тем более что my_kadrik пишет о своём и известным образом вдохновляет.

В том году эта тема хорошо зашла, попробуем в этом. Никаких конкретных целей ставить не буду, просто буду отслеживать избавление от всякого барахлища. Думала ещё писать о приобретениях, но боюсь не всё вспомнить: был ведь предновогодний набег на Икею... тем более что купленные в тот кон роксы и винные бокалы уже не раз шли в дело томными зимними вечерами; значит, у меня всё-таки отрастает скилл покупать только нужное.

Традиционно без фоток, но могу кидать красивые картинки из моего паблоса для вдохновения. Они все крадены с тамблера, правда.

Итак, мои достижения за январь:

1. Выкинула копеечный дуршлаг с отвалившейся ручкой. Не буду я его подваривать, хотела бы подварить - уже сто раз бы это сделала. Тем более что у родителей в кладовке этих дуршлагов как в магазине, стащила оттуда стильный конический.

2. Отдала через паблик отдачи добра два старых кнопочных телефона каким-то энтузиастам. Мне за год не пригодились, а им - флаг в руки.

3. Отвезла в деревню миску из нержавейки. У меня есть две аналогичные икеевские, но мои удобнее: об бортик можно разбить яйцо одним движением. На кухне каждая секунда дорога, так-то!

4. Несколько фоторамок с детскими фотками: тоже поехали к родителям за город; это не мои любимые фотки, не я их выбирала, а у мамы с папой пусть стоят.

5. Брелок с какой-то римской рожей, привезённый давным-давно кем-то из знакомых: года три или четыре висел новым, с этикеткой, пока Максим не потерял свой. Теперь у него римская рожа, а у меня на гвоздике свободное место. Можно повесить какое-нибудь новое барахло.

6. Маленькая стеклянная бутылка не помню из-под чего: малодушно выкинула, нет у меня столько места, чтобы все бутылки хранить. Полные-то ставить некуда.

7. Две плошки: поехали к родителям. У них бывают большие застолья, у меня больше четырёх человек никогда не собирается. А для них у меня достаточно посуды.

8. Керамические банки для чая и кофе: тоже к родителям, заменены на антивандальные металлические с плотно подогнанными крышками. Кухня, усыпанная ровным слоем кофе, и довольная кошка на полке - плохой вид. Банки чудом не разбились.


Вот вам вдохновляющая картинка, изображающая грубые деревянные полки в интерьере. Очень даже очень, на мой вкус. Особенно если каким-то образом избавить их от заноз.


Разделочная доска - любимое изделие начинающих творцов-краснодеревщиков, потому что она проста в изготовлении, практична, а самый лакончиный и немудрящий дизайн всегда можно списать на авторскую задумку. То есть, можно купить подступёнок за четыреста рублей, распилить его на три или четыре части, получить аж целый комплект разделочных досок и продать его за четыре тыщи. В случае, если у вас ещё и торцевая пила имеется, времени это займёт до смешного мало, только и успевай принимать заказы. Замелькали перед глазами призраки сказочного богатства? А вот хрен там плавал, на самом деле всё немножко сложнее :(

О том, насколько именно сложнее, я расскажу потом - для такого рассказа хорошо бы иметь пошаговые фотографии процесса. Мало ли какая отчаянная домохозяйка прочитает это и захочет изготовить разделочную доску себе или другу-кулинару в подарок. Нужно быть открытым для любой аудитории и писать подробные, наглядные посты. Поэтому пока что сосредоточусь на одном моменте, на финальной стадии даже: на обработке доски маслом.

Почему нужно пропитывать доску маслом? Если коротко - потому что это красиво и гигиенично. Дерево, как мы знаем, пористый материал; масло проникает в поры и защищает древесину от лишней влаги и посторонних запахов. Пропитанная маслом доска служит дольше и легче отмывается.

Какое масло использовать для пропитки доски? В отдельно взятых обсуждениях этот вопрос провоцирует холивар покруче "сноуборд или лыжи", люди настаивают на использовании льняного, оливкового, даже просто подсолнечного масла; его предлагают нагревать, кипятить, погружать доску в масло на несколько суток... Есть способ проще, дешевле и без запаха: вазелиновое масло из аптеки. Вазелиновое масло - это минеральное масло, которое не разлагается, не выделяет неприятного запаха, не вредит человеку. Кроме того, вазелиновое масло обладает высокой способностью к отталкиванию грязи. Нагревать масло перед пропиткой доски или нет - я не могу сказать; я пробовала и так, и эдак, и не заметила разницы. Технология одна и та же: скрученный из подходящего куска чистой ткани тампон окунаем в масло и тщательно втираем его в доску, ждём минут сорок, повторяем процедуру, и так три или четыре раза. Только в случае, если вы решили нагреть масло (для этого подойдёт любая небольшая кухонная посуда - вазелиновое масло отмоется без следа, не испортив её), берегите руки. Кто-то считает, что разовой обработки достаточно; кто-то настаивает, что доску следует обрабатывать маслом повторно раз  в три-четыре месяца.

Как-нибудь для наглядности сделаю фотографию доски до и после пропитки. Масло не только защищает дерево, но и "проявляет" его фактуру; многие считают, что так изделия выглядят красивее.

В лако-красочных павильонах можно найти специальные масла для пропитки кухонных досок (часто на основе органического тунгового масла), и они прекрасно справляются со своей задачей, но в случае, если вы собираетесь изготовить две-три доски для себя или в подарок, проще приобрести флакон вазелинового масла за пятьдесят рублей, чем канистру специализированного за восемь сотен.

На фотке - доска, которую я сделала для себя. Она минималистичная, здесь нет ни ручек (потому что из обрезка), ни отверстий (потому что этот обрезок имеет внутри металлические шпильки, и у меня не было уверенности насчёт того, что я не наткнусь на них сверлом), ни фурнитуры (потому что мне пока не попалось никакой подходящей) - зато она симпатичная.


Разделочная доска

Я в октябре летала в Питер снимать свадьбу Юли и Дани.

Мы с Юлей давние приятельницы, и мне хотелось ей сделать подарок. Я спросила, порадуется ли она дубовой разделочной доске, и она ответила, что да, конечно. Зелёный свет был получен, и я, вооружённая электролобзиком, перьевым сверлом и в общем-то больше ничем, принялась за работу.

Это было ещё до того, как я пошла помогателем в цех, поэтому знаний и навыков у меня не было примерно нифига. Но, по крайней мере, форма мне удалась. Доска вышла ровная и гладкая. Она была пропитана минеральным маслом и отправилась в Питер.

А потом Юля мне фотки прислала:


Акварель

Я к Полинке приехала потусить и вина выпить, а она как давай моим образованием заниматься.

Поставила мне пару композиций, дала альбом, акварель за кучу денег и велела рисовать. pasero, приходи в комменты меня разъё делиться опытом.

Говорит, особенно хорошо мне удаются бутылки. Ну да, jedem das seine.




Земля большого вина

Вот так начитаешься образовательно-просветительных блогов, порталов и интервью с шеф-поварами столичных ресторанов и стоишь в растерянности в винном отделе. Потому что в одном месте пишут, что хорошее вино - это от пары тысяч за бутылку, в другом - что сброженный сок он и есть сброженный сок, а потому можно пить и какое-нибудь "Молоко старого монаха"; в третьем - что дешёвое вино бывает от шестиста рублей... И вот ты стоишь, а время идёт, а водка на соседней полке кажется такой пролетарской, понятной и знакомой. Но мы же тут не алкаши какие-то, мы же эстеты мамкины, а эстет должен разбираться в том, что он пьёт. Даже если он пьёт какое-то говнище за три сотни.

Вот поэтому, а ещё потому, что несколько человек не сговариваясь меня об этом попросили, я и начала летом обозревать (приемущественно в инстаче) всякие дешманские вина, что мне попадались. Сначала мои обзоры были короткими и немногословными ("на вкус как вино, можно запивать еду"), потом, после того, как пару раз попался полный ужас, появилось некоторое понимание того, что такое хорошо, и что такое плохо, и, как следствие, более распространённые тексты. С печалью, конечно, стоит признать, что самые выдающиеся образцы в мою рубрику попадали случайно, по акции: как тот французский совиньон за шесть сотен, или как итальянское шардоне, про которое я потом напишу. Удачное вино за двести пятьдесят рублей - это вино, которое не воняет картоном или растворителем, а не вино, в котором персики и лепестки роз щекочут нёбо. В категории 300+ процент попадания, конечно, ненамного выше, но вот пара образцов, которые оказались очень приличными.

Терра ди Гранди Вини Соаве, Венето DOC полусухое белое и Терра ди Гранди Вини ПиноГриджо, Венето IGT полусухое белое - 340 рублей в "Красном и белом". Как и большинство дешёвых вин, лучше пить сильно охлаждёнными. Если включить фантазию, в последнем кроме спиртяги можно ещё и нотку цитрусов унюхать. Одна проблема - без штопора их не открыть, но у меня-то штопор всегда с собой.

Иногда хочется сделать какую-нибудь ерунду, которой ты лет десять не делал, вроде невразумительной высококонтрастной обработки с текстурами, кистями и цветными пятнами.

И тогда очень кстати оказывается проект, который ты сам же себе и придумал.

2016 год, относительно свежая съёмка, которая почему-то так и не была, за исключением двух-трёх кадров, обработана.


В декабре я грозилась начать so-called проект, посвящённый позабытому на харде барахлу; всяким фотографиям, до которых по тем или иным причинам так и не дошла очередь на обработку. Суть я уже излагала, но повторюсь: если сделать поиск по формату *cr2, можно найти много такого, что так и не увидело свет и чего свет не видел; если в неделю выдёргивать из забытья хотя бы пару фотографий, конвертировать их и писать, о чём они, к концу года наберётся не меньше сотни больших и маленьких историй. Попробуем.

Первое попавшееся: снимок, сделанный на ещё на мою первую зеркалку, на мою самую первую, на курьерские деньги купленную, зеркалку Canon 1000D kit. Экзифы уточняют, что это было снято 18 мая 2009 года в четыре часа дня. Я не помню этот день в подробностях, но могу предположить, что мы тогда шлындали по задворкам химкомбината и гипсовой горы, на фоне виднеется одна из химовских труб, а росточек этот пробивается из гусеницы брошенного экскаватора или вроде того. Это был первый или один из первых дней, когда я начала снимать в раве. Все окрестные заброшенные заводы и цеха нами были тогда облазаны с подвалов до крыш, до вершин труб; промышленно-заброшенная тема мне наскучила, и хотелось, как об этом принято говорить, "чего-то большего". На самом деле коммерческого успеха хотелось, конечно же, но до первых свадебных съёмок из этого майского дня ещё далеко.

Этот кадр в сотни раз скучнее того, чего я двумя-тремя годами ранее наснимала на предшественницу этой зеркалки, на цифромыльницу Canon A710. Так что зритель может видеть смерть меня как фотографа заброшек; может, и напрасно, но ничего уже не поделаешь.


Ещё три фотки, ловким движением руки и линейки превращённые в открытки, разлетелись по адресам. Если вы хотите от меня фоточку-открыточку - пишите адреса; у меня на стене ещё миллион фоток прикноплено.

Пока я разбиралась во всяком барахле на харде, у меня родилась идея для проекта, название в заголовке поста. Суть такова: если зайти в корневой каталог и сделать поиск по *cr2, можно найти сотни и сотни каких-то дремучих, чёрт знает когда отснятых фоток, которые по ряду причин (лень, лень, наверное, ещё лень) так и не увидели свет. Если выдернуть из этой кучи что-нибудь рандомное... если хотя бы раз в неделю выдёргивать что-то из этой кучи... Что ж, получится по меньшей мере полсотни фоток и связанных с ними историй. Пожалуй, займусь этим с нового года.


Ока, рязанская область, неделя или две до нашего первого поцелуя.

Мало-помалу я напишу серию постов с картинками из Таиланда: картинки получились красивые, и хотя мои записи не такие информативные, как у yerofea, поделиться этим стоит. Хотя бы для красоты  :)

Я уже писала про декабрьский Бангкок и пенсионерский Хуахин; здесь собраны все посты про Ко Тао. После мы поехали в Као Сок, где провели одну ночь и, затарившись всякими ништяками из севен-элевен, отправились смотреть местную достопримечательность - плавучие домики на озере. Но обо всём по порядку.

Возможно, стоило снимать в два раза больше. Возможно, стоило снимать раскалённые тайские шоссе, унылые придорожные ларёчки, некондиционируемые вокзалы, тесные маршрутки, в которых мы проводили долгие и долгие часы и прочие мелочи, которые помогли бы составить представление о том, на что похоже бюджетное путешествие по Таиланду. Но, чёрт возьми, как же лениво доставать фот на жаре!

Другое дело красивые двери. Или куры. Или двери и куры. Тут уж рука сама тянется.


+ + +Collapse )

Ко Тао. Часть шесть.

Год назад я в это время уже познавала мир пряной уличной еды Бангкока, ела клубнику немытыми руками, шарахалась от тараканов размером с котёнка и жарилась на солнце. Думаете, за год можно было бы обработать фотки из Таиланда? А вот нифига подобного.

Помню, что руки у меня дошли только до публикации картинок с Ко Тао, маленького острова с бухтами, дайверами, бродячими курами и уютными пляжами. Мои новые друзья (и случайные посетители) могут почитать (мало текста, много фоток) про это место в предыдущих пяти сериях:

Часть один: знакомство с островом.
Часть два: дайверы и морские пейзажи.
Часть три: несколько кадров повседневности.
Часть четыре: пост с большим количеством фоток бродящих по пляжу кур.
Часть пять: птицы, собаки и закоулки.

Часть шесть будет про неспешные прогулки, каменистые берега и заросли.


+ + +Collapse )

Рязань

Утром (в полдень) за завтраком (домашние пельмени и олдскульные оладушки со сгущёнкой) Максим сказал - чёт так захотелось в Рязань съездить. А поехали, сказала я.

Сказано - сделано; взяли приятеля и погнали.

Не сказать, чтобы сильно окультурились, прибарахлиться какими-нибудь сувенирными диковинами (типа пилониевых шортиков из дисконта рибока) тоже не вышло, зато у нас наконец-то есть совместная фотка!


+ + +Collapse )

На 79 меньше: совсем всё.

Никакого эпичного семьдесят девятого пункта не получилось, потому что сегодня я выкинула кучу каких-то мелочей, не поддающихся учёту, а стопку других мелочей рассовала по посылкам и отправила в разные города. Я могу, конечно, восстановить этот список: лапка для швейной машинки, кусок плащёвки, фурнитура для шкафчика, аксессуары для скрапбукинга, стопка компакт-дисков, крошечный блокнот, etc, etc, и это я ещё не принималась за то, что в итоге ушло в мусор. Поэтому будем считать, что всё это + почищенный список контактов + протёртая пыль под кроватью знаменуют окончание моего хозяйственно-бытового эксперимента.

Правда, после изматывающей тренировки и прогулки по морозу через полгорода я в себе сил для того, чтобы делать выводы, совсем не ощущаю. Ну, было познавательно, чего тут ещё сказать. В принципе, я и не сомневалась, что у меня наберётся семьдесят девять ненужных вещей (о происхождении такой цифры - в первом посте из этой рубрики), а если бы я не считала объёмные мешки с одеждой за один пункт, их набралось бы раза в три больше. Весь декабрь посвящу подбору хвостов, доделыванию делов и подпиранию палками расшатанного дзена, а с нового года затею что-нибудь ещё.

Отвлекусь от всех этих эпичных мыслей вот на что: мне внезапно понравилось посылать открытки. Оказывается, когда сидишь дома на заднице, а не бегаешь с фотоаппаратом наперевес по глухим азиатским деревням, делать это намного удобнее. Сегодня в тестовый полёт отправились две напечатанные фотки, аккуратненько разлинованные с обратной стороны и снабжённые марками. Говорят, это работает; если кто-то готов попробовать - пишите адрес в личку, у меня тонна напечатанных пейзажей и крепостей, которые я с удовольствием раздарю.


Дневниковое

Под конец года как-то вдруг активизировался такой канал отдачи добра, как почта: я уже успешно отправила шесть кило канвы, а сейчас собираю ещё две посылки. До этого - в сознательной жизни - я почтой пользовалась лишь раз, когда отправляла платье для my_kadrik. Ещё мы с hot_june решили поэкспериментировать и послать вместо открытки обычную фотографию с разлинованой обратной стороной. Я видела в ленте пару почтовых адресов для отправки открыток, так что приготовила не одну такую, открепив фотки от своей пробковой доски над столом. Если затея обернётся удачей и всё дойдёт, буду посылать такие открытки впредь. Зря я, что ли, столько печатаю!

К слову об открытках: у меня ещё осталась пара открыток из той стопки т.н. "винтажных", которые на самом деле просто когда-то на память были куплены и никому никогда не отправленные. Стопка разлетелась по разным городам, одна даже отправилась в Сербию (Настя, успешно?), остались две, немного исписанные с обратной стороны, но это можно пофиксить.

Довольно забавно наблюдать, как с развитием и распространением всего современного и технологичного всё более привлекательным кажется всё олдовое и ламповое. Наверняка для этой тактильно-ощущенческой ностальгии даже название есть.

Я, в общем, решила чуть больше писать не под замок, чтобы здесь было что-то кроме свадеб и картиночек. Вот, мол, посмотрите, у меня ОБВМ, хотите добавляйтесь, буду рада. Опять-таки всякие эксперименты с собственным бытом лучше проводить в открытом режиме: кто-то что-то для себя почерпнёт, кто-то чем-то поделится. Опять таки, кто-то, может, порадуется за меня, что моя единственная проблема - где бы взять бокал холодненького шардоне, чтобы зубки не болели.


Деревяшки

Раз уж я тут взялась своими деревяхами хвастаться, считаю нужным сообщить, что навыки мои хоть пока и совершенствуются, но руки чешутся, и я готова кому-нибудь что-нибудь задарить (а уж если мне в ответ каких-нибудь чаёв и апельсинов подарят, то радости моей не будет границ).

Если эта тема будет пользоваться спросом и популярностью, я буду меняться не на чай и апельсины, а на деньги; куплю себе фрезер и ещё больше всяких штук сделать смогу. Чем скорее у меня будет фрезер, тем нам всем будет лучше. Поэтому меня можно всячески прославлять, хвалить, вступать в мою группу, просить для себя и для друзей какие-нибудь мелкие подарки, украшалки для дома на новый год или что-нибудь в этом духе.

А пока вы собираетесь с мыслями, посмотрите, какую крутую меловую рамку я сделала Полинке для детских фотосессий. Фотка с мальчиком - это уже полинкина работа, она семейный и детский фотограф (и вообще фотограф).


Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner